YE CHANG NEWS
当前位置:长治KTV招聘网 > 长治热点资讯 > 长治名言/句子 >  《阿弥陀经》云“从是西方过十万亿佛土有世界名曰极乐”人们以此

《阿弥陀经》云“从是西方过十万亿佛土有世界名曰极乐”人们以此

2022-07-06 05:52:50 发布 浏览 408 次

《阿弥陀经》云:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐。”人们以此为依据,坚信西方极乐世界是在十万亿国土外的西方,这是真实不虚的。但如果只执着西方净土,而不知西方净土与自心、自性的关系,那就是“心外求法”,有违道由心悟的修道原则。惠能针对这一执着,指出往生净土的要诀:迷人念佛求生于彼,悟人自净其心。世人心不净而行十恶八邪,生八万四千种烦恼,成为垢土众生。而有智慧的人,从自心入手,逐步去除心中的烦恼。烦恼减一分,清净增一分,智慧长一分。等到心中八万四千种烦恼尽除,清净的心显现,如实观照宇宙、人生真相,随缘而行,当下就是净土。从这种意义上讲,惠能的净土观是把人们从心外求法拉回到内心悟道,以心中烦恼的数量决定一个人与西方极乐世界的距离,科学而形象,使人容易入手修行。这种教化众生的方法,不但没有否定净土,反而为修净土之人提供了切实可行的法门。

使君!东方人,但心净即无罪;虽西方人,心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何国?

凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西;悟人在处一般,所以佛言:『随所住处恒安乐。』韦刺史!东方人只要自心清净便不会造罪业;反过来说,即使身在西方,如果心不清净,一样会造罪业(愆)。东方人造罪业,还可以称名念佛祈求往生西方;西方人若造罪业,称名念佛又求往哪一方呢?

凡夫愚人不能了悟自性,不能领悟净土由自身心中引发,于是发愿往生东方或西方;而觉悟的人到哪里都一样,随处是净土。所以佛说,(只要心中清净),无论你所处何地,都能常得安乐。

赏析与点评

《佛说阿弥陀佛经》云,彼佛国土,无三恶道;其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。换言之,西方极乐世界并无三恶道,因而缺少使众生造罪的条件,自然不会有愆和罪之说。惠能岂会不知这一最具常识性的佛学知识?!西方人心不净亦有愆。说西方人只是一种假设,重点还在于劝戒我们东方人不要想东想西,应从踏踏实实地断除自身的十恶八邪做起,自净其意,便可在任何情况下都保持快乐的心境。惠能的一生就是最好的写照。无论是贫为樵夫,还是贵为大师;无论是与猎人为伍,还是与达官贵人相聚;无论是遭人追杀,还是受人尊敬,他都能以随缘的心态,坦然面对悲欢离合、人世炎凉,超越成败、荣辱和得失,皆因他“识身中净土”,已体会到净土的快乐,从而获得“随所住处恒安乐”的无住人生。再譬如说,地藏菩萨常在地狱中看到无数众生在他的帮助下出离苦海,心中无比快乐,地狱对他来说是净土;佛降生到娑婆世界救度刚强难调的众生,娑婆世界就是他的净土。

使君!心地但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。今劝善知识,先除十恶,即行十万;后除八邪,乃过八千。念念见性,常行平直,到如弹指,便睹弥陀。韦刺史!心中只要没有不善之念,西方极乐世界就离我们不远;如果心中怀有不善之念,即使称名念佛也无法往生极乐世界。

现在我奉劝诸位善知识,先消除十恶,就等于行了十万里路;再除去八邪,就又走了八千里。念念都能见到自己的本性,经常使自己行为平坦正直,那么到达西方净土如同弹指间便能见到阿弥陀佛了。

您可能感兴趣

首页
发布
会员